La farinata di ceci è una ricetta italiana tipica della tradizione ligure e toscana. Si prepara con farina di ceci, acqua, sale e olio evo
Ascolta il brano “Farinata di ceci” e scopri la ricetta.
———————
Testo canzone
La farina di ceci è già in cucina.
La farina di ceci è già in cucina.
Mi svegliai. Ero in cucina. Misi in una terrina la farina nella classica forma a vulcano. Al centro, un po’ alla volta, versai dell’acqua. Il sole era già alto; io mescolai tutto per bene facendo attenzione ai grumi. Ottenni un impasto liquido ed omogeneo che lasciai riposare coperto, a temperatura ambiente per una decina di ore.
Aspetto ore almeno una decina.
Aspetto ore almeno una decina.
Iniziò a piovere. Passate le dieci ore tolsi la schiuma che si era formata con un mestolo forato. Fu un caso; non sempre si forma. Aggiunsi il sale, misi mezzo bicchiere di olio e ne l’altra metà nella mia teglia antiaderente. Come da tradizione la teglia era di rame. Ne coprii il fondo.
Accendi il forno se non l’hai fatto prima.
Accendi il forno se non l’hai fatto prima.
L’avevo già fatto grazie. Feci cuocere tutto nel forno preriscaldato per una mezz’ora. Aspettai che si dorasse in superficie e la sfornai. La cosparsi di sale e pepe macinato e la servii calda.
La farinata è pronta ed è in cucina.
La farinata è pronta ed è in cucina.
(Musica e testo dei Cuochi d’artificio – © Copyright 2011)
Ascolta anche il brano “Lasagne al forno“.